Julia 镜像使用帮助

说明

此镜像包括 Julia 的官方包注册表 General 以及装包时所涉及的源代码和二进制依赖。

关于 Julia 二进制程序的镜像,请在 Julia Releases 下载。

注:本镜像的使用需要 Julia v1.4.0 或更新的版本。

使用说明

只需要设置环境变量 JULIA_PKG_SERVER 即可切换镜像。若成功切换镜像,则能通过 versioninfo() 查询到相关信息,例如:

julia> versioninfo()
Julia Version 1.4.1
Commit 381693d3df* (2020-04-14 17:20 UTC)
Platform Info:
OS: Linux (x86_64-pc-linux-gnu)
CPU: Intel(R) Core(TM) i7-6800K CPU @ 3.40GHz
WORD_SIZE: 64
LIBM: libopenlibm
LLVM: libLLVM-8.0.1 (ORCJIT, broadwell)
Environment:
JULIA_PKG_SERVER = https://mirrors.ustc.edu.cn/julia

若不设置该环境变量则默认使用官方服务器 https://pkg.julialang.org 作为上游。

临时使用

不同系统和命令行下设置环境变量的方式各不相同,在命令行下可以通过以下方式来临时修改环境变量

  • Linux Bash: export JULIA_PKG_SERVER=https://mirrors.ustc.edu.cn/julia

  • Windows Powershell: $env:JULIA_PKG_SERVER = ‘https://mirrors.ustc.edu.cn/julia’

也可以利用 JuliaCN 社区维护的中文本地化工具包 JuliaZH 来进行切换:

using JuliaZH # 在 using 时会自动切换到国内的镜像站
JuliaZH.set_mirror("USTC") # 也可以选择手动切换到 BFSU 镜像
JuliaZH.mirrors # 查询记录的上游信息

永久使用

不同系统和命令行下永久设定环境变量的方式也不相同,例如 Linux Bash 下可以通过修改 ~/.bashrc 文件实现该目的:

# ~/.bashrc
export JULIA_PKG_SERVER=https://mirrors.ustc.edu.cn/julia

此外, 这里再提供一种针对 Julia 的全平台通用的方式: $JULIA_DEPOT_PATH/config/startup.jl (默认为 ~/.julia/config/startup.jl ) 文件定义了每次启动 Julia 时都会执行的命令, 编辑该文件, 添加以下内容即可:

# ~/.julia/config/startup.jl
ENV["JULIA_PKG_SERVER"] = "https://mirrors.ustc.edu.cn/julia"

也可以选择使用 JuliaZH 来一键修改/创建 startup.jl 文件:

julia> JuliaZH.generate_startup("default")
┌ Info: 添加 PkgServer
│   服务器地址 = "https://pkg.julialang.org"
└   配置文件 = "/root/.julia/config"

julia> JuliaZH.generate_startup("USTC")
┌ Info: 更新 PkgServer
│   原服务器地址 = "https://pkg.julialang.org"
│   新服务器地址 = "https://mirrors.USTC.edu.cn/julia"
└   配置文件 = "/root/.julia/config"

若要临时禁止,可以通过 julia --startup-file=no 来取消执行 startup.jl 文件。

常见问题

为什么有些包的下载还是很慢?

有两类数据不会被镜像:

  • deps/build.jl 文件中硬编码的下载地址,例如 GR.

  • Artifacts.toml 中没有给出 download 项的资源, 例如 TestImages.

在安装包含这两类数据的包时,其数据依然是从原始地址进行下载,因此若网络不稳定则可能会在 build 阶段报错。

为什么注册表还是从原地址下载?

Julia v1.4.0 之前的版本采用的是 git clone 的方式拉取注册表。为了保持兼容性,如果现有的注册表是一个完整的 git 仓库的话, 那么即使设置了 PkgServer 作为上游镜像也依然会通过 git 来进行更新,换句话说,不会通过镜像站来下载注册表数据。

以默认注册表 General 为例,只需要手动将其重置到镜像站即可:

  1. 删除当前注册表: (@v1.4) pkg> registry rm General

  2. 从镜像站下载/拉取注册表: (@v1.4) pkg> registry add General – 将无法在旧 Julia 版本中更新注册表

为什么有些包还是从原地址下载?

镜像站只镜像注册表中记录的包,因此如果某些包是通过指定 URL 的方式来安装的话,那么该包的更新不会从镜像站进行下载。 这常见于那些还未注册的包及其版本,例如:

]add Flux#master
]add https://github.com/FluxML/Flux.jl.git
Pkg.add(PackageSpec(url="https://github.com/FluxML/Flux.jl.git"))

加快 Conda.jl 相关操作的速度

这里简单介绍一下其使用, 具体的细节可以参考 Conda.jlPyCall.jl 的文档。 Conda.jl 的加速分为两部分:

  • conda 的安装:如果系统中没有找到 conda 的话, Conda.jl 会下载并安装一份 miniconda。 如果这一步下载非常缓慢的话,你可以提前从其他镜像站 (如 BFSU镜像站) 下载并安装 anaconda, 然后通过设置环境变量 CONDA_JL_HOME=$HOME/anaconda3 来指定 Conda.jl 所使用的 conda, 这样就避免重复下载 miniconda. ($HOME/anaconda3 是 anaconda3 的默认安装位置, 你可能需要根据具体情况进行调整。)

  • conda add 等操作的加速: 类似的, 这个只需要配置 anaconda 镜像源即可,即修改 ~/.condarc 文 件。 具体的配置可以查看镜像站中 anaconda 镜像的使用说明。